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Aschermittwoch kulinarisch genießen

Kategorie: Kulinarik,

von Hotel Sailer

Geschichte des Aschermittwoch in Österreich

Am Mittwoch dem 26. Februar 2020 ist es wieder soweit, die Fastenzeit beginnt mit dem Aschermittwoch. Bereits seit dem 6. Jahrhundert gilt der Aschermittwoch als Beginn der 40 tägigen Fastenzeit, die bis Ostern andauert.

Ein Gericht mit Kartoffeln, Fisch und Shrimps auf einem weißen Teller
Tiroler Kochkunst trifft auf modernen Geschmack

Brauchtum & Tradition am ersten Tag der Fastenzeit

Auch heute spielt der Aschermittwoch im Christentum eine bedeutende Rolle, auch wenn dabei längst keine Asche mehr in Verwendung kommt. Stattdessen wird den Gläubigen am Aschermittwoch vom Priester bei der Heiligen Messe in der Kirche ein Kreuz auf die Stirn gemalt, das an die Vergänglichkeit erinnern soll und mit den Worten „Bedenke Mensch, dass du Staub bist und zum Staub zurückkehrst“ unterstrichen. Der Gottesdienst am Aschermittwoch steht in den meisten österreichischen Gemeinden im Zeichen der liturgischen Farbe Violett, was sich auch an den Gewändern der Priester widerspiegelt.

Frische Forellen aus Tirol sind wahre Delikatessen
Frische Forellen aus Tirol sind wahre Delikatessen

Fisch am Aschermittwoch

Der Beginn der Fastenzeit am Aschermittwoch dient bereits seit Hunderten von Jahren dazu den eigenen Lebensstil zu mäßigen und den Fleischverzehr zu verringern. Daraus entwickelte sich die Tradition des Verzehrs von Fisch und unter anderem auch der bekannte Heringsschmaus, denn auch der Fisch war im Christentum ein wichtiges Symbol.

Fisch Gerichte in Innsbruck am Aschermittwoch genießen

Selbstverständlich bietet das Restaurant des Hotels Sailer zum Anlass des Aschermittwoch eine ganz spezielle Speisekarte mit einer großen Auswahl an Fisch und Fischgerichten an. Ganz im Sinne der Jahrhunderte alten Tradition können Sie im Herzen von Tirol frischen Fisch genießen.

Aschermittwoch mit Fisch Karte

Freuen Sie sich unter anderem auf frischen Fisch und liebevoll zubereitete Beilagen:

  • Heringssalat „Rot – Weiß“ | Blattsalaten
  • Fischgröstl | Schnittlauchsauerrahm
  • Matjesfilet | Apfel-Zwiebelsauerrahm mit Bratkartoffeln
  • Hausgemachtes Kartoffelrösti | Schnittlauchsauerrahm, Räucherlachs & Rucola
  • Zandergulasch | Kartoffelblattln & geräuchertem Karfiol
  • Forelle Müllerin | Mandelbutter gebraten mit Petersilienkartoffeln

Weißwein Karte passend zum Fisch

Und dazu eine erlesene Auswahl an abgestimmten Weißweinen, die auch offen angeboten werden:

  • Grüner Veltliner | Winzer, Krems
  • Riesling Furth DAC | Malat, Kremstal
  • Chardonnay Selection | Salzl, Neusiedlersee
  • Sauvignon blanc Gamlitz | Walter Skoff, Südsteiermark
  • Chablis „Terroir de Chablis“ | Patrick Piuze
  • Zweigelt Rosé | Weingut Bründlmayer, Kamptal

Besuchen Sie die traditionellen und urigen Stuben im Hotel Sailer und lassen Sie sich am Aschermittwoch von feinen Fischgerichten im Restaurant Sailer kulinarisch verwöhnen.

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